Les épices s’invitent aussi dans les desserts !
Vincent Bessou, chef des cuisines chez HECTOR Traiteur, vous dévoile sa recette des abricots compotés au safran, sublimés par un crumble croustillant.
Les Ingrédients (pour 4 personnes)
Pâte à crumble
50 g de farine
50 g de sucre vergeoise
50 g de poudre d’amande
50 g de beurre
Abricots compotés au safran et romarin
500 g d’abricots du Roussillon
80 g de beurre
80 g de sucre
5 filaments de safran
2 brins de romarin
La recette
Préparation de la pâte à crumble :
Mélangez tous les ingrédients à la main ou au batteur jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Formez une boule et réservez au frais.
Préparation de la compotée :
Dénoyautez les abricots et coupez-les en quartiers.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et le sucre à feu moyen, jusqu’à obtenir une légère coloration brune.
Ajoutez les abricots et laissez cuire 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils commencent à rendre leur jus.
Incorporez le safran et le romarin finement ciselé.
Couvrez et laissez compoter 10 minutes.
Montage et cuisson
Préchauffez votre four à 180°C.
Versez la compotée d’abricots dans un plat creux en céramique.
Émiettez la pâte à crumble sur les fruits.
Enfournez pour 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante.
Dégustation
Servez le crumble tiède ou froid, accompagné d’une boule de glace à la vanille pour un contraste parfait.
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