
Si nous vous disons : Plante vivace bulbeuse, de la famille des Iridacées qui porte une fleur bleue mêlée de rouge et de pourpre, à stigmates jaunes très développés et odorants. Vous nous dîtes ? le Safran bien sûr ! Cette plante méditerranéenne renferme de nombreuses vertus : antioxydante, relaxante, elle stimule la digestion, est riche en fer et en magnésium et source de vitamine B6. Il suffira de quelques pistils dans un plat pour lui donner toute sa personnalité et vous faire voyager dans des contrées lointaines.
HECTOR met en pratique le locavorisme à son paroxysme avec la plus luxueuse des épices, cultivée sur les toits de Paris.
Rencontre avec Bien Elevées, les productrices parisiennes de l’or rouge
« Bien Elevées », c’est l’histoire de quatre sœurs aux talents complémentaires ; Amela est fan de jardinage, elle plante ses premiers bulbes de safran, toute petite dans le jardin familiale, Louise est experte en marketing, Philippine est une financière avisée et Bérengère, urbaniste éclairée. En 2018, l’envie commune de remettre les mains dans la terre et de construire une aventure qui ait du sens, les poussent à créer « BienElevées ».
LES CULTURES RESPECTUEUSES DE L’ENVIRONNEMENT
« BienElevées » cultive le crocus sativus, plante mère du safran : une petite fleur mauve très parfumée qui fleurit à l’automne, dont il faut émonder délicatement les précieux pistils avant de les faire sécher.
Il faut environ 150 fleurs pour obtenir un gramme d’épice. Une fois séché, le safran est mis en sachet et conditionné par les travailleurs d’un ESAT.
Les bulbes bio sélectionnés par les 4 sœurs proviennent du Doubs. « Nous avons choisi un mode de culture extrêmement low tech, qui respecte le cycle des végétaux et le rythme de la ville ».
Une seule récolte par an, les cultures sont sans produits chimiques, sans irrigation, sans consommation d’électricité, simplement en tirant parti du climat parisien, sous lequel se plaît cette plante pourtant venue de contrées plus ensoleillées.
« Nous avons sélectionné un produit peu cultivé en France et largement importé, afin d’être sûres de ne pas faire de concurrence à des producteurs régionaux voisins de nos villes, et de réduire l’empreinte carbone du safran consommé. »
Les safranières suspendues sont installées dans des bacs géotextiles légers et mobiles, ou des plates-bandes en bois durable, sans travaux sur les bâtiments.
Les interventions agricoles sont ponctuelles et discrètes, dans le respect de la tranquillité des riverains.

LES TERRASSES
Près de 2 000 m² cultivés sur 5 terrasses au cœur de la ville. En 2018, la première safranière de Paris a vu le jour au cœur de l’Institut du Monde Arabe dans la filiation de l’origine perse de cette plante. La plantation y prend la forme d’une installation géométrique inspirée des motifs en « moucharabiehs » du bâtiment. La même année, lauréates de l’appel à projets « Parisculteurs », les sœurs ont planté plus de 35 000 bulbes sur une deuxième terrasse dans le quartier de la Butte aux Cailles, sur le toit d’un supermarché.
En 2019, plus de 100 000 crocus « BienElevées » ont fleuri en partenariat avec les équipes pédagogiques du lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14e) qui s’inscrit dans un programme RSE global, initié par les équipes pédagogiques. Les élèves participent à la vie de la safranière, de la plantation à l’émondage !
Enfin c’est à Montrouge, avec la création d’une safranière pédagogique sur un ancien terrain de sport entre deux écoles, qu’une nouvelle plantation voit le jour.
A l’été 2021, 3 nouvelles safranières s’installent sur le toit de l’Opéra Bastille à Paris, à Créteil et à Lyon !
Reconnu au Collège Culinaire de France, « BienElevées », Maison d’Agriculture Urbaine est classée « Producteurs Artisans de qualité ».
LES CIRCUITS
Le safran est vendu en filaments dans de nombreuses épiceries fines de la capitale, et très utilisé par les restaurateurs qui mettent en valeur ce somptueux parfum dans des recettes aussi bien salées que sucrées.
LE PARTAGE
En plus d’être agriculteur urbain, chez « BienElevées » on aime recevoir, toute l’année : des visites, des dégustations et des ateliers sont organisés directement sur les lieux de culture. Les participants sont initiés à la culture du safran, de la cueillette à la séance d’émondage, suivra une dégustation d’une infusion maison au safran bien sûr, pour terminer cette expérience, haute en saveur, par des tests à l’aveugle pour détecter le vrai d’un faux safran.
Formidable instant pour ressouder vos équipes au sommet !

Une fois encore, Paris et sa région rescellent des merveilles. Hector source ses produits le plus localement possible et utilise l’or rouge de Paris de « BienElevées » pour vous concocter de délicieuses recettes. Et comme HECTOR adore partager ses secrets, voici une recette de Vincent, rien que pour vous ici.
Vous souhaitez en découvrir plus sur « BienElevées », c’est par ici : BienElevees.com