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« Bien Elevées », l’or rouge de Paris

Si nous vous disons : plante vivace bulbeuse, de la famille des Iridacées, qui porte une fleur bleue mêlée de rouge et de pourpre, à stigmates jaunes très développés et odorants, vous nous répondez ?


🌿 Le safran, bien sûr !

Cette plante méditerranéenne renferme de nombreuses vertus :

Antioxydante et relaxante

Stimule la digestion

Riche en fer et en magnésium

Source de vitamine B6


Quelques pistils suffisent pour sublimer un plat et vous faire voyager vers des contrées lointaines.

HECTOR pousse le locavorisme à son paroxysme en utilisant l’épice la plus luxueuse, cultivée sur les toits de Paris !



Rencontre avec BienElevées, les productrices parisiennes de l’or rouge


🌿 BienElevées, c’est l’histoire de quatre sœurs aux talents complémentaires :

  • Amela, passionnée de jardinage, qui plantait déjà ses premiers bulbes dans le jardin familial.

  • Louise, experte en marketing.

  • Philippine, une financière avisée.

  • Bérengère, urbaniste éclairée.


En 2018, elles décident de remettre les mains dans la terre et de donner du sens à leur projet en créant BienElevées.



Une culture respectueuse de l’environnement


🌱 BienElevées cultive le crocus sativus, la plante mère du safran.À l’automne, ses délicates fleurs mauves s’épanouissent et doivent être émondées à la main pour en extraire les précieux pistils.


⚖️ Il faut environ 150 fleurs pour obtenir un gramme de safran.


🌿 Une fois séché, il est conditionné en sachets par les travailleurs d’un ESAT.


Une culture ultra-low tech, sans impact sur l’environnement


Bulbes bio sélectionnés en France, dans le Doubs.

Aucune irrigation ni consommation d’électricité.

Aucun produit chimique.

✅ Une seule récolte par an, respectant le cycle naturel des végétaux et le rythme de la ville.


💡 Pourquoi cultiver du safran en ville ?« Nous avons choisi un produit peu cultivé en France et largement importé, afin de ne pas concurrencer les producteurs régionaux et de réduire l’empreinte carbone du safran consommé. »


Les safraneraies suspendues sont installées dans des bacs mobiles en géotextile ou en plates-bandes en bois durable, sans travaux sur les bâtiments et sans nuisance pour les riverains.



Les terrasses cultivées


Aujourd’hui, près de 2 000 m² de safraneraies sont répartis sur 5 terrasses au cœur de Paris.

📍 2018 – Institut du Monde Arabe➡ Première safranière de Paris, en hommage aux origines perses du safran.➡ Une installation géométrique inspirée des moucharabiehs du bâtiment.

📍 2018 – Butte aux Cailles➡ Lauréates de l’appel à projets "Parisculteurs", les sœurs plantent 35 000 bulbes sur le toit d’un supermarché.

📍 2019 – Lycée hôtelier Guillaume Tirel (Paris 14e)100 000 crocus en partenariat avec les élèves, qui participent activement à la culture et à l’émondage dans le cadre d’un programme RSE.

📍 Montrouge➡ Création d’une safraneraie pédagogique sur un ancien terrain de sport entre deux écoles.

📍 2021 – Opéra Bastille, Créteil et LyonTrois nouvelles safranières voient le jour.

🥇 BienElevées est reconnue par le Collège Culinaire de France et labellisée "Producteurs Artisans de Qualité".



Des circuits courts et une épice d’exception


🌟 Le safran BienElevées est vendu en filaments dans les meilleures épiceries fines parisiennes.👨‍🍳 De nombreux chefs et restaurateurs l’utilisent pour sublimer des plats sucrés et salés.



Un lieu de partage et de transmission


En plus de cultiver du safran, BienElevées aime recevoir ! Toute l’année, des visites, dégustations et ateliers sont organisés.

🧑‍🌾 Découvrez les secrets de la culture du safran➡ De la plantation à l’émondage, en passant par la récolte et le séchage.

🍵 Dégustez une infusion maison au safran➡ Une boisson aux notes chaudes et raffinées.

🔍 Détectez le vrai du faux➡ Participez à un test à l’aveugle pour différencier le véritable safran des contrefaçons.

💡 Une expérience unique pour renforcer la cohésion de vos équipes !



HECTOR et BienElevées : une alliance locale et gourmande


Paris regorge de trésors cachés, et HECTOR s’attache à sourcer ses produits au plus près.


Nous avons choisi l’or rouge de Paris, cultivé par BienElevées, pour vous concocter de délicieuses recettes.

📜 Envie de tester ? Découvrez la recette secrète de Vincent, juste ici !

📍 Pour en savoir plus sur BienElevées, rendez-vous sur leur site : BienElevees.com

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