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VERRINE DE PAQUES, ONCTUEUX CHOCO & FRAMBOISE

HECTOR vous propose d’associer la gourmandise du chocolat aux premières framboises de printemps. Un mariage délicat qui ne vous prendra pas plus de 30 minutes à préparer.


Les ingrédients (pour 6 personnes)

Crème brûlée au chocolat (à préparer la veille)

  • 500 g de crème liquide entière

  • 100 g de chocolat noir 70 %

  • 60 g de sucre

  • 4 jaunes d’œufs

  • 6 cuillères à café de sucre cassonade (pour caraméliser)


Compotée de framboises fraîches

  • 150 g de framboises fraîches

  • 30 g de sucre glace

  • 5 g de jus de citron


Streusel cacao

  • 50 g de beurre

  • 50 g de sucre cassonade

  • 50 g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de fleur de sel

  • 40 g de farine T55

  • 10 g de cacao en poudre



La recette


1. La crème brûlée

💡 À préparer la veille pour une prise parfaite au frais.

  1. Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et incorporez-y le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

  2. Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  3. Incorporez la crème chocolatée et mélangez à nouveau.

  4. Répartissez la préparation dans 6 verrines résistantes à la chaleur.

  5. Placez les verrines dans un plat à gratin rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie de 45 minutes à 100°C.

  6. Après cuisson, laissez refroidir puis réservez toute une nuit au réfrigérateur.


2. La compotée instantanée

Dans un bol, écrasez les framboises, le sucre glace et le jus de citron à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une compotée homogène.


3. Le biscuit Streusel

  1. Mélangez tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte friable et sablée.

  2. Étalez le streusel sur une feuille de papier sulfurisé.

  3. Faites cuire 20 minutes à 150°C.

  4. Laissez refroidir, puis conservez à l’abri de l’humidité dans une boîte hermétique.


4. Montage de la verrine

  1. Saupoudrez une cuillère à café de sucre cassonade sur la crème chocolatée et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four pendant quelques minutes.

  2. Ajoutez une cuillère à soupe de compotée de framboises.

  3. Parsemez de quelques éclats de streusel.

  4. Décorez avec des framboises fraîches.


💡 Variante gourmande : remplacez la cassonade par des dragées d’œufs de Pâques mixées en poudre pour une touche encore plus festive.



L’astuce anti-gaspi de Vincent

Notre des cuisines d'HECTOR Traiteur : Ne jetez pas vos blancs d’œufs ! Versez-les dans un sac hermétique et congelez-les quelques semaines pour une prochaine recette.


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