VERRINE DE PAQUES, ONCTUEUX CHOCO & FRAMBOISE

HECTOR vous propose d’associer la gourmandise du chocolat aux premières framboises de printemps, un accord délicat qui ne vous prendra pas plus de 30 minutes à préparer.





Les ingrédients (pour 6 personnes)


Crème brulée chocolat (à préparer la veille)

500g de crème liquide entière

100g de chocolat noir 70 %

60g de sucre

4 jaunes d’œuf

6 cuillères à café de sucre cassonnade pour caraméliser


Compotée de framboises fraiches

150g de framboises fraiches

30g de sucre glace

5g de jus de citron


Streusel cacao

50g de beurre

50g de sucre cassonnade

50g de poudre d’amandes

Pincée de fleur de sel

40g de farine T55

10g de poudre de cacao





La recette :



La crème brûlée

Pensez à réaliser cette préparation la veille pour qu’elle puisse prendre correctement au frais.

Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, retirez du feu et incorporez en fouettant le chocolat en morceaux, jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Dans un récipient, mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y la crème chocolatée et mélangez à nouveau.

Divisez l’appareil obtenu en 6 verrines qui supporteront la chaleur. Placer les verrines dans un plat à four (type plat à gratin) avec de l’eau afin de créer un bain-marie, pour une cuisson de 45 minutes à 100°C. Après-cuisson réservez les verrines au réfrigérateur toute une nuit.



La compotée instantanée

Dans un bol, écrasez à l’aide d’une fourchette les framboises fraiches, le sucre glace et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une compotée.



Le biscuit Streusel

Mélangez au robot ou à la main l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte friable et sablée. Versez le Streusel obtenu sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 20 minutes dans un four à 150°C. Laissez refroidir après la cuisson et conservez-le à l’abris de l’humidité dans une boite hermétique.




Montage de la verrine

Saupoudrez une cuillère à café de sucre cassonnade sur la crème chocolat et caramélisez à l’aide d’un chalumeau ou sous le grill du four quelques minutes. Verser une cuillère à soupe de compotée de framboises, et disposez quelques éclats de Streusel. Décorez de quelques framboises fraîches.



N’hésitez pas à remplacer la cassonade par des dragées d’œufs de Pâques, préalablement mixés en poudre, qui remplaceront merveilleusement la cassonade.



L’astuce antigaspi de Vincent

Ne perdez pas vos blancs d’œufs, versez-les dans un sac hermétique, vous pourrez les conserver au congélateur quelques semaines pour une prochaine recette.



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