PAR Emmanuelle Jary
Recette fétiche ou inspiration du moment, Emmanuelle Jary vous partage sa recette du soufflé au fromage et vous donne ses astuces pour qu'il tienne bien en hauteur.
Les ingrédients (pour 2 personnes)
1 c. à s. de farine
20 g de beurre
25 cl de lait
4 jaunes d'œufs
200 g de fromage râpé (gruyère, comté, beaufort, emmental... au choix)
5 blancs d'œufs
Muscade
Poivre
La recette :
Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en remuant bien.
Ajoutez progressivement le lait. Lorsque le mélange a légèrement épaissi, incorporez les jaunes d'œufs en fouettant bien pour éviter qu'ils ne coagulent.
Ajoutez la muscade et poivrez.
Incorporez le fromage râpé et mélangez bien.
Hors du feu, ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige, en laissant quelques morceaux non complètement incorporés (astuce pour un soufflé bien monté).
Versez la préparation dans un moule à soufflé beurré.
Enfournez à 180°C pendant 35 minutes.
"Alors ça, avec une petite salade verte, c'est délicieux !"
CONSEILS D'hector
Vincent BESSOU, Chef des cuisines, vous conseille, dès l’arrivée du printemps, d’ajouter à votre appareil un jus d’asperges juste blanchies à l’eau bouillante puis mixées. Elles apporteront une touche de fraîcheur !
Pensez à beurrer votre moule avec des coups de pinceau verticaux pour guider la montée du soufflé vers le haut.
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