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ECOTABLE : Une communauté de valeurs

Retour sur notre participation à l’opération "Restaurons les soignant.e.s durablement "



HECTOR, traiteur créateur de valeur, engagé, dès le lancement de son activité, pour une restauration écoresponsable, est membre de l’association ECOTABLE, à l’origine de l’appel du printemps 2020 pour livrer des repas frais, sains et savoureux aux personnels soignants.




Quelques constats


14% du gaspillage alimentaire est lié au secteur de la restauration (source : ADEME).

Plus de 10 Milliards de repas sont consommés hors foyer chaque année en France (IRI - Gira) Les clients sont de plus en plus exigeants.


91% des Français souhaitent voir plus de produits locaux, bio et de plats faits maison au restaurant (source : Agence Bio). Les restaurateurs prennent conscience de leur impact.


60% des restaurateurs sont convaincus d’avoir une part de responsabilité dans le développement durable et estiment qu’il s’agit d’une tendance forte de société. (source : METRO)


Forts de ces constats, 3 amis décident de créer ECOTABLE pour aider le secteur de la restauration à réduire son impact environnemental en créant un label et une communauté.




ECOTABLE : Une communauté de valeurs

« Bien dans mon assiette, bien sur ma planète »



L’activité première de labellisation Ecotable s’articule autour de 3 objectifs

- Analyser et former : en réalisant un audit environnemental de chaque candidat, en le formant et en lui prodiguant les bons conseils.


- Rassembler : en créant un réseau de prestataires vertueux qui partageront leurs bonnes pratiques entre chefs et restaurateurs


- Valoriser et informer : en mettant en valeur ces professionnels de la restauration labellisés et en informant les consommateurs via son site internet et un podcast de sensibilisation « Sur le Grill d’Ecotable ».


3 niveaux de labellisation sont ainsi créés : « Transition entamée », « démarche avancée » et enfin « un exemple pour tous ». Aujourd’hui près de 100 restaurants sont labellisés en France et ce n’est qu’un début.


Au-delà de la labellisation, une association Ecotable, dont HECTOR est membre, regroupant des chefs, restaurateurs et producteurs a été créée en avril 2019 dans le but de fédérer les professionnels et citoyens engagés au service de l’alimentation durable. Cette communauté favorise ainsi les synergies entre celles et ceux qui mangent, cuisinent et produisent, et agit autour de trois axes d’engagement :


Le partage

Celles et ceux qui font l’alimentation durable partagent leurs bonnes pratiques. Professionnels et citoyens se rencontrent tout au long de l’année au cours d’événements engagés, ils sont sensibilisés au défi de la transition alimentaire à travers des projets collectifs, de la formation et des campagnes de plaidoyer.

Ces rencontres et ces discussions sont organisées avec les décideurs, afin de promouvoir et de défendre la transition alimentaire à l’échelle nationale à travers plusieurs campagnes dans une démarche de lobbying citoyen assumée.


L’accélération

Celle de la transition alimentaire, grâce à la mise en place de projets au long cours, comme celui du quartier pilote de l’alimentation durable, à cheval entre le 10e et 11e arrondissement de Paris .

Pour rendre l’alimentaire durable accessible à tous, plusieurs acteurs d’une même zone géographique socialement mixte sont fédérés par la Communauté Ecotable.


Celle de l’éducation et la transmission autour des enjeux écologiques alimentaires à deux endroits clés en la matière : les restaurants et les écoles de cuisine, qui sont l’un des pôles de réflexion et d’action.



L’action

Celle envers des pans de notre société qui en ont besoin, comme l’opération Restaurons les soignant.e.s durablement lors du premier confinement ou l’opération Restaurons les étudiant·e·s durablement.




retour sur l’opération Restaurons les soignant.e.s durablement.

Avril 2020, HECTOR, membre de la communauté Ecotable prête main forte à l’opération.

Il y a un an, le 4 avril 2020, lors de la première vague de la Covid-19, la communauté ECOTABLE lance un appel aux chefs et passionnés engagés :

« Chaque jour, préparer et livrer des repas sains et savoureux, afin de restaurer les soignants, tout en permettant à des producteurs, qui, du fruit de leur travail, fournissent une alimentation responsable, respectueuse de la planète et justement rémunératrice.

Nous lançons cet appel au don, pour financer les repas de celles et ceux qui risquent leurs vies pour nous. »


Les cuisines d’HECTOR, que nous exploitons à Arcueil (94), ont été mises à disposition de la communauté et nous avons participé à la préparation des 500 repas quotidiens.


« L'opération Restaurons les soignant.e.s durablement a été une bouffée d'optimisme pour nombre d'entre nous durant le confinement ; elle a aussi rencontré un franc succès au plus de fort de la crise de la Covid-19. Durant deux mois, les chef.fe.s et les passionné.e.s de la Communauté Ecotable se sont mobilisé.e.s pour venir en soutien à celles et ceux qui agissaient pour sauver des vies.

Au total, ce sont 29.502 repas de qualité qui ont été cuisinés et livrés dans 29 hôpitaux et établissements de santé de Paris et de l'Île-de-France, contribuant par la même occasion à donner des débouchés au travail de 20 producteur.rice.s engagé.e.s dans une démarche d'alimentation durable. Tout cela n'aurait pas été possible sans les 105 personnes impliquées dans le succès de l'opération au quotidien ni sans le soutien des 1.770 citoyen.ne.s qui ont contribué au succès de la campagne lancée sur la plateforme KissKissBankBank. »

Hervé Marro

Co-président de la Communauté Écotable




 

Hector, traiteur créateur de valeur, est fier d’avoir rejoint la communauté Ecotable avec qui nous partageons la même vision d’un monde, où les cuisines ne sont pas des usines, les produits sont frais, de saison et préparés Maison avec des matières premières respectueuses de la planète et des hommes qui les produisent.


Si à votre tour vous souhaitez vous joindre aux actions d'HECTOR et soutenir l'action pour offrir des repas aux étudiants, c'est par ici : Restaurons les étudiant.e.s durablement !

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